Симптомы и методы лечения Анокопчикового болевого синдрома

Анокопчиковым болевым синдромом (АБС) называют состояние, при котором присутствуют постоянные или возникают приступообразные боли в области прямой кишки, заднего прохода и копчика. При этом физические страдания не связаны с патологиями кишечника и процессом его опорожнения. Как помочь человеку с подобной проблемой, мы постараемся донести в этой статье.

Что такое АБС?

Синдром является совокупностью ощущений, основанных на боли в анокопчиковой зоне. Физические страдания преследуют человека, усиливаясь при движении и во время сна. В какой-то период может случиться затишье, затем, боли снова возвращаются. Врачи проктологи и хирурги не обнаруживают органических патологий кишечника и позвоночника. Либо проблемы есть, но их лечение не избавляет пациента от синдрома.

На самом деле АБС может иметь сложную природу и сочетать несколько этиологических факторов. Хотя основным считается неврология.

01

АБС подразделяют на 2 типа по месту локализации ощущений:

  1. Аноректальный болевой синдром – это дискомфорт в прямой кишке, промежности и заднем проходе.
  2. Кокцигодиния – боли в самом нижнем отделе позвоночника. Код по МКБ 10 M 53.3.

Причины анокопчикового синдрома

Основным провокатором АБС считается травма данной области единоразовая либо длительная в результате постоянного воздействия, например, при регулярном нахождении подолгу сидя, либо при тряске в транспортном средстве. Это касательно кокцигодинии. Сюда можно отнести аномалии строения позвоночника, способствующие развитию неврологических и сосудистых патологий.

В аноректальной области боли появляются по следующим причинам:

  • Аномалии нервно-мышечных тканей тазового дна, в результате которых, мышцы сокращаются сами собой;
  • Опущение промежности;
  • Формирование участков соединительной ткани, попросту рубцов, после операции в районе заднего прохода;
  • Впоследствии длительного нарушения стула как в жидкой форме, так и в виде запоров. Боль возникает не от самой дефекации, а вследствие изменений, которые сформировались по этой причине;
  • Травмы после тяжелых родов;
  • Привычка подолгу сидеть на унитазе;
  • Наличие заболеваний нижних отделов кишечника, таких как проктит, анальная трещина, геморрой, сигмоидит. Опять же, боли это не прямая реакция на эти патологии, а как следствие полученных изменений, поэтому на момент формирования синдрома, заболевания могут быть уже пролечены;
  • Психологические факторы, которые возникают по разным причинам.

В большинстве случаев прослеживается сочетание двух и более факторов. Например, человек, который длительное время страдал от запоров. У него в результате травмирующего действия твердого стула есть трещины в заднем проходе, стенки кишечника истощены и растянуты, возможно, были постоянно передавлены нервные окончания, присутствовало длительное напряжение в сидячей позе, сформировался страх, связанный с аноректальной областью. Все это в совокупности может привести к болевому синдрому, даже если запоры уже не беспокоят, а трещина зажила.

02

Предположительно, АБС возникает после длительных патологических и травмирующих ситуаций, которые повлекли нарушение передачи нервных импульсов в мышцы. В результате возникают непроизвольные спазмы или постоянное напряжение, нарушение кровообращения, питания, что и приводит к боли. Психологические факторы разогревают подобное состояние и провоцируют его продолжение.

Симптомы АБС

Понятием дискомфорта в анокопчиковой зоне нельзя полностью охарактеризовать состояние пациента, поэтому остановимся подробнее на проявлениях патологии:

  • Ощущения возникают спонтанно вне зависимости от времени суток и прочих факторов;
  • Физические страдания то появляются, то пропадают самостоятельно;
  • Характер боли разнообразный: постоянная, в виде схваток, острая, тупая, приступами, стреляющая, пульсирующая, режущая, колющая;
  • Отмечается иррадиация в бедро, ягодицу, ногу;
  • Аноректальные страдания чаще возникают ночью;
  • У мужчин может наступить беспричинная болезненная эрекция;
  • Неврологические симптомы – бледная, холодная и мокрая кожа;
  • Кокцигодиния характеризуется усилением ощущений после ходьбы, долгого сидения.

Боль

Интересный факт! Анокопчиковый синдром не только сопровождается неврастеническими патологиями, для таких пациентов свойственно бояться раковых опухолей, что в медицине носит название канцерофобия.

Как выявить синдром?

Чтобы поставить правильный диагноз врачи должны действовать методом дифференциальной диагностики, чтобы исключить возможные органические заболевания и нарушения:

  1. Проктолог обследует кишечник посредством пальпации в коленно-локтевом положении. Проводит ирригоскопию, ректороманоскопию, чтобы опровергнуть или выявить наличие геморроя, трещин, полипов, опухолей и других патологий нижних отделов кишечника.
  2. Гинеколог осматривает женщину и проводит ряд исследований на заболевания мочеполовой системы.
  3. Хирург-травматолог оценивает состояние позвоночника, в том числе посредством рентгенографии.
  4. Уролог обследует мужчину на простатит и прочие нарушения мочеполовой системы с помощью УЗИ и других методов диагностики.
  5. Мышечные спазмы выявляют способом электрофизиологического исследования.
  6. Каждый из специалистов может назначить лабораторные анализы.
  7. Обязательна консультация невролога.
  8. Возможно, потребуется помощь психотерапевта.

04

Лечение анокопчиковых болей

Помощь основывается на трех составляющих:

  1. Избавление от физических страданий.
  2. Нейтрализация механизма развития патологии.
  3. Устранение причин заболевания.

С этой целью составляют план комплексного лечения. В первую очередь пациенту назначают препараты с обезболивающим эффектом. Как правило, это нестероидные противовоспалительные средства. Например, Кетонал или Ибупрофен. Инъекции гормональными лекарствами сегодня считаются опасными и малоэффективными. Обезболивающие могут быть в форме таблеток, уколов и ректальных свечей. Дозировку определяют в зависимости от интенсивностей болей. Сильные страдания купируют новокаиновой блокадой.

Если при детальном обследовании были обнаружены сопутствующие патологии, то их обязательно лечат.

В комплекс терапевтических мер входят различные физиопроцедуры:

  • Массаж, лучше, если его будет делать мануальный специалист;
  • Воздействие динамическим током помогает наладить передачу нервных импульсов и снять спазмы мышц;
  • УВЧ;
  • Ультразвук;
  • Рентген.

Физиотерапия

Если АБС сопровождается депрессией, фобией и прочими неврастеническими заболеваниями, то обязательно лечение у психотерапевта. Назначают седативные средства, антидепрессанты, нейромедиаторы и другие препараты.

Внимание! Подобными синдромами занимаются только специалисты с высшим медицинским образованием по профилю психиатрии, а не психологи.

Операция

Ранее подобные проблемы устраняли хирургическим вмешательством. Сегодня к удалению копчика, либо его части прибегают только в случае острых показаний. Если из-за травмы верхушка копчика частично или полностью отделилась от позвоночника.

Народная медицина

Самостоятельно диагностировать и вылечить АБС невозможно. Поэтому применение домашних средств нецелесообразно. Исключение составляют настои и чаи с седативным эффектом на основе пустырника, валерианы, мелиссы и других трав. Они безвредны и помогут снять напряжение, но боль можно убрать только комплексом медицинских мер.

Чай из мелиссы

Внимание! Если АБС не лечить, может сформироваться хронический болевой синдром.

Заключение

Анокопчиковый синдром – это трудно диагностируемая патология, да и терапию подобрать довольно сложно. Сегодня по всей стране открываются кабинеты по помощи при различных болях, так как считается, что каждый человек должен быть избавлен от физических страданий. Пациент с АБС может обратиться туда, если в обычном медицинском учреждении проблему не устранили.